Bienvenue chez Dom & Terre
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La Domaine
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Vin bio
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Mon Chemin
Déjà dans les vignes, le virus m’a pris…
Je suis fils de paysan vigneron, pionnier de l’agriculture biologique dans le Jura (1968). J’ai eu cette chance d’être à bonne école où m’a été transmise cette valeur de travailler dans le respect du vivant. J’ai exploité avec mes parents jusqu’à l’âge de 28 ans.
En 1995, je décide de quitter le Jura pour reprendre avec ma compagne des vignes dans le Mâconnais et le Beaujolais, vignes que l’on exploitera pendant 4 ans, créant le domaine des deux ânes.
Attirés par le Languedoc, nous choisissons en 2000 de partir cultiver de nouvelles terres dans les Corbières, à Peyriac de mer, gardant le nom de domaine des deux Ânes. Nous avons créé notre cave au milieu d’un vignoble de 22 ha, converti celui-ci à l’agriculture biologique dès le départ, puis à la biodynamie en 2010.
Cette aventure a duré 16 ans, jusqu’à la séparation avec mon épouse.
La Domaine
En 2017, j’ai repris les vignes du château Saint-Auriol à Lagrasse au cœur de l’appellation Corbières. J’ai créé le domaine DOM&TERRE avec 6.5 ha, converti en biodynamie depuis 2011 et une grande cave pour vinifier.
En 2017 et 2018, 10 ha de vignes supplémentaires avoisinantes m’ont été confiées, également en bio, des vieux Carignan et Grenache, ainsi que des blancs, Viognier et Roussanne.
Le Viognier, la majorité de la Roussanne et 1 hectare de Syrah sont plantées au bord de la rivière, sur un sol d’alluvions calcaires et de limon.
Ces vignes sont à 140 m d’altitude.
Le reste de la propriété est répartie sur 7 parcelles entourées de garrigues méditerranéennes, situées sur des coteaux entre 160 et 300 m d’altitude, sur des sols argilo-calcaire peu profonds avec une exposition très variable à dominante ouest.